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Fränkische Kirschen haben jetzt Hauptsaison (20. Juni 2017)

Fränkische Kirschen haben jetzt Hauptsaison! Während die Ernte der Frühkirschen in diesem Jahr in der ersten Juni-Woche einsetzte, werden ab jetzt bis etwa Ende Juli die mittleren und späten Kirschsorten gepflückt. Diese Sorten sind besonders festfleischig und knackig. Wichtige Hauptsorten im fränkischen Anbaugebiet sind ‘Kordia‘ und ‘Regina‘.

In Franken werden ca. 655 ha Süßkirschen angebaut. Schwerpunkte der Produktion befinden sich in der Fränkischen Schweiz (Landkreis Forchheim), in den Gemeinden Sommerhausen und Leinach (Landkreis Würzburg) sowie rund um das mittelfränkische Spalt (Landkreis Roth). Kirschen werden zu einem großen Teil über die fränkischen Erzeugergenossenschaften in Igensdorf, Pretzfeld, Mittelehrenbach und Sommerhausen vermarktet. Daneben gibt es aber auch zahlreiche Obstbauern, die ihre Kirschen direkt ab Hof, an Straßenverkaufsständen oder auf Wochenmärkten anbieten.

Im Vergleich zur Importware aus südlichen Ländern haben fränkische Süßkirschen gewichtige Vorzüge aufzuweisen. Kurze Transportwege vom Erzeuger zum Verbraucher garantieren, neben einer positven Ökobilanz, vor allem frische und vollausgereifte Früchte mit hervorragendem Aroma.

Abgesehen davon, daß sie gut schmecken, sind Kirschen auch sehr gesund und regelrechte Vitaminbomben. Sie liefern wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen, sowie die Vitamine B1, B2, B6 und C. Ernährungswissenschaftler empfehlen Kirschen auch wegen ihrer bioaktiven Inhaltsstoffe, die vorbeugend gegen Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen wirken.

Durchschnittlich verzehrt jeder Bundesbürger etwa 1 kg Süßkirschen pro Jahr. Der Verbraucher sollte beim Kauf von Kirschen darauf achten, daß die Früchte voll entwickelt sind, denn sie reifen nicht nach. Je grüner und glatter der Stiel der Süßkirschen ist, umso frischer ist die Ware. Die Früchte sollten eine feste, glatte Haut ohne Verletzungen aufweisen. Am besten werden Kirschen möglichst am Tag des Einkaufs gegessen oder verarbeitet. Im Kühlschrank sind sie etwa 3 Tage haltbar. Neben dem Sofortverzehr eignen sich Kirschen auch hervorragend zum Einfrieren und können dann sogar noch im Winter zu leckeren Speisen weiterverarbeitet werden.


Kirschen sind sehr gesund
 
Die Kirschenernte
 hat begonnen
 
Regina - eine Hauptsorte
in Franken