Der Obstbau in Franken ist durch eine sehr große Vielfalt an Obstarten und -sorten gekennzeichnet. So werden beispielsweise über 50 verschiedene Apfelsorten und etwa 40 Zwetschgensorten angebaut. Neben den bekannten Kern-, Stein- und Beerenobstarten widmen sich einige Obstbauern auch dem Anbau seltenerer Früchte wie z.B. Kulturheidelbeeren. Das Angebot der einzelnen Obstbaubetriebe finden Sie unter Mitglieder.
Typisch für Franken sind kleine bis mittlere Familienbetriebe, die ihr Obst direkt ab Hof oder über Wochenmärkte anbieten. Steinobst wird zu einem großen Teil auch über Absatzgenossenschaften und verschiedene Großhändler vermarktet. Die Hauptanbaugebiete für Zwetschgen und Kirschen befinden sich in den Landkreisen Kitzingen, Forchheim und Würzburg.
Während im Raum Volkach an der Mainschleife und in Sommerhausen etwa 60 % der gesamten bayerischen Pflaumenernte produziert werden, befindet sich in der Fränkischen Schweiz das Hauptanbaugebiet für Süßkirschen.
Die aktuelle Statistik weist für den Obstbau in Franken die folgenden Flächen aus: